Добротность и устойчивость, легкость и универсальность, практичность и удобство – такие характеристики отличают самосборные коробки. Благодаря функциональности тара популярна для потока обслуживания и разовых доставок. В коробках хранят и транспортируют продукты и бытовую технику, игрушки и медикаменты, исключение в спектре содержимого тары – только жидкости и мелкодисперсные сыпучие изделия. Согласно статье в Википедии изобретение современной упаковки связано с промышленной революцией:
В 1879 году североамериканец Роберт Гэр (Robert Gair) создал первую по-настоящему эффективную картонную коробку: её можно было хранить в плоском виде и просто было собрать. Потом дизайн многократно улучшали, и в итоге коробки стали широко использовать там, где раньше нужны были трудоёмкие в производстве, тяжёлые и занимавшие много места деревянные ящики и сундуки.
Складные коробки: особенности
Специфику тары отражает само название. Упаковка быстро собирается, и для этого не нужны дополнительные материалы или закрепительные устройства, что важно, например, при доставке пищевой продукции. Самосборные коробки поставляются как компактные плоские легкие заготовки и не занимают много пространства.
В изготовлении применяется картон или пластик. Упаковка из картона отличается количеством слоев и толщиной гофрированной прокладки: больше слоев – выше прочность изделия. Свойства картонной тары отдельных моделей дополнительно усилены полимерными покрытиями. В производстве же пластиковых складных коробок применяется жесткая пленка из полимера.